На сайт г. Менделеевска  RSS RSS FAQ FAQ   Поиск Поиск   Пользователи Пользователи   ГруппыГруппы   Профиль Профиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Вход Вход 
Разведопрос: Историк Клим Жуков про демократию

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Менделеевск.RU -> Политика
 
Автор Сообщение
Правдин
Круглосуточно на форуме


Зарегистрирован: 13.11.2012
Сообщения: 914

СообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2016 8:09 pm    Заголовок сообщения: Слушать долго, читать быстрее. Ответить с цитатой

Привожу сжатый конспект шутливого исторического обзора в беседе Д.Ю с Климом Жуковым из ролика предложенного SaM VIMeS, с которым не во всём можно согласится.

Но отсюда можно взять ряд мыслей под тезисы, некоторые из них совпали с моими мыслями, высказанными в комментариях ранее. Выделю здесь, если доведётся.
Цитата:
Вот ещё один оказался тиран и деспот, которого терпели-терпели, терпели-терпели, ну а потом, когда он запретил ростовщичество в городе, вот это уже терпеть было нельзя – его зарезали прямо в Сенате, куда вообще-то оружие носить было строго запрещено. Но тем не менее, ладно, это всё законы законами, а ростовщичество запрещать, это совсем другое дело – прибыль падает.

Клим Жуков. Правильно. Поэтому, что бы люди ни выбирали, какие бы разные политические программы они себе не представляли, они всегда голосовали за представителей класса рабовладельцев. Вот хоть ты тресни.
что бы они ни выбирали, они выбирали всегда в пользу класса рабовладельцев.

И при этом опять же, что бы они не делали они выбирали очередного рабовладельца, который проводил рабовладельческую политику. Хоть ты тресни.

И вот вдруг дворянство (рыцарство) поняло, что оно – угнетённый класс, причём серьёзно.

Д.Ю. Кем?

Клим Жуков. Королём естественно! они были из старой родовой аристократии. Ну просто потому, что понятно, что аристократия просто так никуда не денется, если её всю не перебить.
ни угнетали всю эту массу мелкой и средней аристократии. Ну и всё началось с создания (чаще всего насильственно) народных представительств, парламентов.

В Англии, Великая хартия вольностей, которая у нас была при Иоанне Безземельном в XIII веке обнародована.
у власти стояла аристократия, а деньги зарабатывала не аристократия, а будущие буржуины, купцы, барыги, которые тоже хотели принимать участие в управлении, а им не давали, потому что у них денег много, а им не давали,

И вот рыцарство в союзе с городской верхушкой, вынудило, например, короля Иоанна Безземельного принять Великую хартию вольностей.
у нас в это время дикость, монголы какие-то, мы на 300 лет отстали, а там уже Великая хартия вольностей… парламент…

Д.Ю. Когда в России отменяли крепостное право, в Лондоне открыли метро.
Метро пустили, да. А в это время в Америке ещё рабство не успели отменить, вот так. Вот это поворот!

А тут Великая хартия вольностей и парламент, а у нас в это время – азиатчина и дикость…

Парламент был не совсем тот, что сейчас, точнее, совсем не тот. Там заседали в основном представители лондонского купечества, самые верхушки ремесленных цехов, естественно рыцарство,

Клим Жуков. Поэтому, феодальные выборы приводят к выбору нового феодала. Хуже, лучше, но – феодала. а крестьянин в Шервудском лесу, которому там только что запретили охотиться, а ты там охотился всю жизнь и охотился там твой дед, прадед, и вы там лес добывали для того, чтобы что-то строить…
То есть вы теперь ни строить не можете, ни топить зимой дом и жрать вам нечего – мясо из рациона пропало к чёрту, потому что вам там запретили охотиться. И вот из всех кандидатур, что ты ни выбери, будет только хуже.

У нас тоже было своё сословное представительство, хоть мы и «отстали лет на триста» и «до сих пор ещё не совсем уверенно завязываем себе штаны». Земские соборы собирались, начиная с Ивана Грозного. Он был такой тиран, ужас…

Понятное дело, что от всех сословий приезжали депутаты и что-то там решали. Кроме крепостных крестьян естественно.
но свободные крестьяне могли прислать своего представителя. В основном присылали попов естественно.

если царь хотел произвести какое-то серьёзное новшество, чтобы все его гарантировано приняли, собирались представители, им зачитывали, что есть такая идея, вот у нас есть такая реформа, которую предложила избранная Рада Ивана Грозного, вот давайте это примем. И приняли. После чего сопротивляться на местах этим самым решениям уже как-то глупо,

Естественно, после Петра I у нас ни о какой демократии и речи не было. Хорошо это или плохо – это вопрос оценочный, но факт в том, что не было её у нас. Всё. У нас был чистый феодализм, как говорил Карл Маркс: «Самый честный из эксплуататорских строёв»: тебя эксплуатируют потому, что ты родился эксплуатируемым, а при этом ты служишь на своём месте, а твой эксплуататор – на своём.
1905 год

Ну а потом, как известно, у нас наступили революционные события: революция 1905 года, потом Февральская революция и вот у нас новый Земский собор настал – Учредительное собрание.
теперь вдруг оказалось, что есть какие-то меньшевики, какие-то эсеры, революционеры-социалисты… …большевики, какие-то кадеты – конституционные демократы, октябристы чёрта лысого, всех много, не поймёшь вообще ничего.


Но народ у нас оказался на редкость умный. Несмотря на то, что большинство не умело читать, каким-то глубоким внутренним чутьём народ понял, что вот у нас есть свои объективные требования, которые были выражены в приговорах в Государственную Думу (первую, вторую, третью, четвёртую). Кстати, их запрещено было подавать, эти приговоры, но они всё равно их подавали. Крестьяне подавали запрещённые приговоры и там были конкретные требования: им нужна была земля, чтобы её нельзя было продавать в первую очередь (не им в собственность, а, чтобы не смели продавать землю). Потому что земля принадлежит богу.

Они сравнили свои программы и оказалось, что у нас партия большевиков выступает за то же самое. И так получилось, что к 1919-1920 году, уже в ходе Гражданской войны, крестьяне проголосовали ногами: если от белых они дезертировали массово и всячески срывали планы продразвёрстки (у белых тоже была продразвёрстка, только очень хреново выполнялась), то большевикам они сопротивлялись меньше и из армии дезертировали меньше. В итоге, к концу Гражданской войны под штыком стояло 5 миллионов человек.
И у нас получилась новая страна, новая социально-экономическая формация – социализм, первая фаза коммунизма. Выборы были организованы абсолютно революционным способом – примерно так же, как были организованы (по типу) в дружинах германских вождей: по профессиональному признаку.
то есть главной ячейкой (нижней) стало производство.

Вот Путиловский завод, или Кировский завод – от них депутат поступает. Или, например, от Балтийского флота – депутат Балтики.
Клим Жуков. И это было, на мой взгляд, очень разумно, потому что люди выбирали человека, которого они знали, про которого они знали, насколько он толковый специалист, всё ли у него в порядке с моралью…
с головой, он не пьяница, не какой-нибудь мерзкий развратник и так далее. И самое главное – что этот самый депутат продолжал получать жалование у себя на заводе или, скажем, в колхозе. После чего он поступал в Совет и из этого Совета его можно было отозвать. Если вдруг представителям выбирающей стороны показалось, что он плохо работает (сигналы какие-то поступили), его в любую секунду можно было отозвать обратно на завод, к станку, где он уже успел себя замечательно проявить.

можно было непосредственно воздействовать на того человека, которого ты выбрал. И система эта продержалась до 1936
высшее руководство во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным отчётливо понимали, что приближается война, а демократия – самая хреновая форма устройства во время войны. Просто самая хреновая

Но так как накануне война и все отлично понимали, что скоро эти планы придётся задрать до небес, то пришлось с такой замечательной формой демократии прекратить и уже после этого к ней никогда не вернуться. Просто потому, что наступила война, после войны нужно было срочно поднимать страну, а когда её подняли, умер Иосиф Виссарионович и вдруг оказалось, что просто никто не понимает, как это всё устроено и работает. Выборы-то сохранились, и выборы в Советы сохранились и в общем, самое главное, возможность отзыва сохранилась, но она уже работала гораздо хуже, значительно хуже, чем это было до 1936 года.

Ты будешь голосовать за коммунистов, то есть – за господствующий класс. Потому что, что такое государство? Государство – это форма осуществления диктатуры господствующего класса. В данном случае у нас победил рабочий класс, именно он стал осуществлять свою диктатуру.

До этого у нас была диктатура класса рабовладельцев, потом феодалов, потом капиталистов, а теперь – социалистов, то есть рабочего класса. И опять же, как бы ты ни выбирал, ты выбирал в пользу рабочего класса.

Тут был один большой плюс: просто рабочий класс – это подавляющее большинство населения.

У нас в 1991 году, как известно, случилась реставрация февральского Временного правительства так или иначе – у нас снова теперь капитализм
А вот я, как крестьянин из Шервудского леса, просто не вижу – за кого голосовать.
Вы всегда будете выбирать – продлевать существующий строй, общественно-экономическую формацию.

Если у вас всё в порядке при капитализме сейчас – продолжайте ходить и выбирать капиталистов. Никого другого вы не выберете, никогда.
Нам всё время рассказывают, что выборы при коммунистах были из одного кандидата. А я участвовал при коммунистах в выборах (постоянно, что характерно) и там кандидатов было несколько – два и больше. Как это так получалось?

Клим Жуков. Тут же претензия в том, что они все от одной партии.

Кстати, я считаю, что наши выборы одни из самых честных в мире. Конечно там есть и вбросы и «карусели», и административный ресурс, но покажите мне какую-нибудь страну большую, где этого не бывает.
Вон, в Америке вообще нет прямой демократии, там голосуют за президента выборщики, их от каждого штата по одному-два-три-пять, их там мало, сколько их там, двести человек набираются, они и их умудряются посчитать с ошибками.

Какая власть сама отдаст себя, такого не бывает. Естественно обязательно какие-то там есть вбросы и всё остальное, и просто бывают ошибки, и недобросовестные сотрудники на местах, но буржуазной власти выгодно проводить максимально честные выборы. Просто вы-год-но. И у нас они происходят, я считаю, одним из эталонных способов вообще в мире.
Клим Жуков. Вообще-то уголовно наказуемое. Иди, в суд подай.

Д.Ю. И она за это будет наказана, потому что её засняли.

Клим Жуков. В первую очередь, нужно разобраться самому в том, что происходит, а во вторую очередь, когда ты твёрдо поймёшь, что происходит, прочитаешь нужные книжки, утрясёшь у себя в мозгу, что происходит, нужно образовать своих друзей, маму, папу и образовать ячейку образованного общества нижнего уровня, чтобы потом каждый из них образовал людей вокруг себя, образовав сеть ячеек другого уровня того же самого образованного, понимающего, что происходит общества.

Когда вас наберётся много, создайте Совет внизу, на местах. Как в Иваново-Вознесенске в 1904 году создали первый Совет. Кто вам мешает создать Совет?
А сейчас, какое благорастворение – тебя не бьют прикладами, можешь создать Совет. Можешь его даже не регистрировать, можешь просто собираться, читать Карла Маркса, например. У нас что, Маркс запрещён? Да у нас его переиздали недавно, я сам видел! Тем более, есть интернет, там всё, что нужно найди, хоть по-немецки, хоть по-русски, в любом переводе. Читай, осваивай, изучай логику, чтобы понять Маркса, понимай того же Маркса, понимай, что вокруг происходит, создавай советы на местах. Когда вас будет много, вы сможете совершить сознательное действие.


И если не дай бог, вдруг, у нас случится что-нибудь как на Украине, а у нас это уже один раз было, точнее, два – в 1991-ом и в 1993-ем году, вы по крайней мере будете готовы действовать.

А нынче народ собирается только для ловли пакемонов и флешмобов, отсальное не креативно, отстало и консервативно.
/Из комментария/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SaM VIMeS
Я тут живу


Зарегистрирован: 08.09.2008
Сообщения: 371

СообщениеДобавлено: Вс Окт 09, 2016 1:01 pm    Заголовок сообщения: Разведопрос: Историк Клим Жуков про демократию Ответить с цитатой

Разведопрос: Историк Клим Жуков про демократию

текстовая версия для чтения
_________________
"...Я служитель закона. Да, растлеваемого, извращаемого на все лады, но все-таки закона." /Сэм Ваймс, "Стража! Стража!"/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Менделеевск.RU -> Политика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Менделеевск.RU 2006-2011